Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Родителям arrow Интересные статьи arrow Какие труды, такие и плоды [часть 1]
Какие труды, такие и плоды [часть 1] Версия для печати Отправить на e-mail
(13 голосов)
06.11.2013

Последние 15–20 лет вопросы трудового воспитания детей в российской педагогике уступили место вопросам интеллектуального, физического, эстетического воспитания. Даже вопросы нравственного воспитания, в состав которого входили некоторые стороны трудового воспитания дошкольников, сегодня напрямую не затрагиваются ни в педагогической периодике, ни в научных исследованиях.

Однако сегодня становится все более очевидно: вопросам трудового воспитания необходимо возвращать те позиции, которые они занимали в российской педагогике 20-го века. Необходимость этого, как это ни парадоксально, диктуется не только тем, что сегодня общество, настроенное на взращивание человека-потребителя, для которого труд – это лишь неприятная необходимая составляющая его будущего ленивого благополучия, все больше сталкивается с растущей и молодеющей армией лиц без определенного места жительства, предпочитающих бродяжничество. Сегодняшняя молодежь, в большинстве своем, настроена на широкое потребление материальных благ, которые достанутся по волшебству, по чудесному стечению обстоятельств. Примеры тому – кино, телевидение и интернет, пропагандирующие роскошь потребления, легкие деньги, беспечное и безбедное существование, и предавшее забвению рассказы о радости труда, труда творческого, захватывающего человека целиком, труда, реализующего творческое начало.

Причина еще и в том, что семья и школа сегодня все больше сталкиваются с тем, что современные школьники не умеют и не хотят трудиться. Под словом «трудиться» здесь понимается умение прилагать усилие, трудовое усилие к работе по приобретению знаний. Это и работа с книгой, учебником. Это и сбор информации для подготовки доклада, проекта (легче скачать из интернета, нежели идти в библиотеку, отбирать книги, прорабатывать их, находя нужный материал, систематизировать его). Это и элементарное добросовестное выполнение домашнего задания.

И еще, когда говорят: «У наших детей должно быть радостное детство», обычно понимают – «детство должно быть беззаботным». А детство должно быть полноценно прожитым. Это включает в себя и игру, и ответственность за свои поступки, и общее значимое для всех дело, которое планируют все сообща, и умение найти свое место в этом общем деле, умение организовать и выполнить работу на своем, пусть небольшом участке. Это и удовлетворение от результата, и удовольствие от самого процесса труда и признания окружающих, их положительной оценки. Именно такое полноценное детство с тревогами, с заботами, с уверенностью в важности происходящего учит ребят быть ответственными взрослыми. Пусть эти детские дела с точки зрения взрослых – забава, игра, бирюльки. Но это та школа взросления, которую проходит каждый человек. Это, в конечном счете, то, что естественным путем формирует позицию учащегося и обучающегося, т. е. «позицию ученика», испытывающего активный интерес к приобретению знаний, готового работать с этим знанием, готового видеть и исправлять допущенные ошибки.

С другой стороны, встает вопрос о желании и готовности родителей разбираться с ребенком в его трудностях и промахах, делить радость его побед и горечь неудач, направлять в жизненных коллизиях. И здесь естественным образом возникает вопрос: а может «беззаботность» детей выгодна таким же «беззаботным родителям»? Другими словами, рядом с вопросом о формировании мотивации к учебному труду и приобретению необходимых умений и навыков появляется вопрос о позиции родителей, позиции семьи в этом вопросе.

Школьные работники уже достаточно откровенно говорят о том, что современная школа – это школа не только для детей, но и школа для родителей. Без помощи и поддержки близких, ребенку очень трудно самому освоить тот объем материала и в том темпе, которые предлагает современная школьная программа. И вот тут-то возникает самое интересное. Не все родители готовы и могут правильно оценить свои силы и выстроить адекватную стратегию помощи ребенку. Многие из них продолжают окружать своего ребенка гиперзаботой, делают за него часть той работы, которую должен ребенок выполнить самостоятельно, неосознанно убивая в нем желание и стремление к самостоятельности. Другая группа родителей предпочитает пустить все на самотек: они не помогают, и не контролируют выполнение заданий, не учат работать самостоятельно. Результат в обоих случаях один – снижение интереса к учебной деятельности. Он рассуждает следующим образом: «Родители помогут»,— в одном случае. «Зачем напрягаться, все равно ничего не получится»,— в другом.

В 17 в. основоположник научной педагогики Я. А. Коменский предлагал родителям в первые шесть лет жизни ребенка наряду с опрятностью, умеренностью в пище, почтительностью к старшим, честностью и т. д. приучить своего ребенка к трудолюбию, «чтобы они (дети) привыкли избегать ленивого досуга». В понятие «трудолюбие» в отечественной педагогике всегда вкладывалось умение и желание трудиться, а также способность ощущать радость труда. Именно поэтому трудолюбие всегда лежало в основе восприятия труда как одной из первейших жизненных потребностей.

Эту же мысль поддерживал основоположник отечественной научной педагогики К. Д. Ушинский. Он писал, что целью воспитания должна быть подготовка ребенка «к труду жизни», воспитание должно развить в человеке привычку и любовь к труду, дать ему возможность отыскать для себя труд в жизни. А всем известный Л. Н. Толстой добавлял, что человек без труда не может «соблюсти свое человеческое достоинство. Поэтому праздные люди так заботятся о внешнем величии».

Если у ребенка было «беззаботное детство», лишенное радости преодоления трудностей, то учеба в школе воспринимается этой частью детей как некое насилие над их личностью со стороны взрослых. Дети, привыкшие получать постоянную помощь со стороны взрослых, приходят к убеждению, что, если в детстве все достается без труда, без усилий, то и во взрослой жизни все будет также красиво, как в кино. Но реальная жизнь – не голливудская сказка. А учиться и трудиться мы не умеем, да и не желаем. К тому же немаловажное обстоятельство: выпускник школы, даже одиннадцатиклассник, очень часто не знает, чего он хочет, кем он хочет быть в жизни, какой специальностью овладеть. Результат – долгие искания себя, разбитые надежды, безысходность, депрессия.

Светлана Викторовна Якушенок Светлана Викторовна Якушенок
педагог-психолог СП «Коломенское» ЦПМСС «Взаимодействие»

Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Была бы охота — будет ладиться работа
  2. Принцип воспитания
  3. Трудности формирования письма и чтения
  4. Как помочь ребенку с домашним заданием?
  5. Дерзость – агрессия, направленная на взрослых
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

В теории нет разницы между теорией и практикой. На практике есть.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты