Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Родителям arrow Интересные статьи arrow Как родителям организовать досуг ребенка?
Как родителям организовать досуг ребенка? Версия для печати Отправить на e-mail
(3 голосов)
26.12.2013

Досуг – то, чем могут заниматься дети в свободное время в соответствии со своими интересами и потребностями. Это форма активного отдыха, позволяющая ребенку восполнить силы, либо сбросить излишнее напряжение. Здесь важно не перегрузить ребенка и дать ему возможность заниматься именно тем, что ему интересно, а не только тем, что «правильно» в понимании членов семьи или соответствует социально принятым установкам.

Понятно, что в разные возрастные периоды степень и качество включенности родителей в совместный с ребенком досуг – меняется. Также необходимо учесть особенности своего ребенка (спокойный, возбудимый, общительный, замкнутый и т. д.), его возраст и свои способности по организации досуга. Очень хорошо, если вы обладаете педагогическими или организаторскими талантами. В этом случае вы можете сберечь бюджет семьи, а ваш ребенок в полной мере сможет «насладится» родительской любовью и вниманием, да и опыт перенять. Ведь уверенность ребенка в себе напрямую связана с его умениями, подкрепленными положительным опытом их применения. Итак, во что можно поиграть…

Совместные эксперименты для родителей и детей

С водой. Если взять стакан со свежей газированной водой и опустить туда виноградинку, то она сразу потонет, но потом на ней скопятся пузырьки воздуха и поднимут её наверх, там пузырьки лопнут, виноградинка снова потонет. Объясните, что точно так же поднимаются и опускаются в воде рыбки. У них есть специальный плавательный пузырь – когда надо подняться – рыба его расслабляет, пузырь расширяется, и она идёт вверх, если нужно опуститься на дно, пузырь сжимается.

Следующий фокус очень легко провести. Приготовьте три миски с водой – одну с холодной, другую — с комнатной и третью — с горячей. Попросите ребёнка опустить одну руку в холодную воду, а другую — в горячую. Через пару минут — пускай погрузит обе руки в воду с комнатной температурой. Спросите его: «Вода горячая или холодная?» — Он обязательно скажет, что для одной руки вода кажется тёплой, а для другой холодной.

С тенью. Вырежьте из плотного картона круг, в центре круга проделайте отверстие и вставьте в него карандаш заточенным концом вниз. Это будет ваш циферблат для солнечных часов. Положите его на солнце в таком месте, где его ничто не будет затенять. Пускай ребёнок прочертит фломастером или карандашом на циферблате линии по тени карандаша, а вы по настоящим часам радом с линией напишите время. Лучше всего делать это, начиная с самого восхода солнца и закончить на заходе. На следующий день часами можно пользоваться.

Также с помощью тени можно нарисовать свой портрет. Прикрепите к стене кусок старых обоев. Расположите свет, и поставьте ребёнка так, чтобы его тень падала прямо на бумагу. Теперь ваше дело – только обвести тень, а ребёнок пускай дорисует лицо, волосы, одежду.

С электричеством. Надуйте небольшой воздушный шарик и потрите его о шерсть, мех или свои волосы. Вы сразу увидите, как шарик начал прилипать ко всем предметам – шкафу, стене, а главноек ребёнку. Расскажите своему малышу, что это объясняется тем, что все предметы имеют определённый электрический заряд. В результате контакта между двумя различными материалами происходит разделение электрических зарядов, и заряды со знаком «минус» и «плюс» начинаю притягиваться. Потому шарик и прилипает. Похожий вариант есть с расчёской. Нужно нарвать несколько маленьких кусочков бумаги, провести расчёской по волосам и поднести к бумажкам – они притянутся к ней. Ребёнок будет в восторге от ещё одного фокуса, связанного со свойствами электричества. Нарежьте алюминиевую фольгу тонкими узкими полосочками (можно взять фольгу от шоколада или конфет). Проведите по своим волосам расчёской, а затем поднесите её вплотную к полоскам и посмотрите, что будет.

Игры для дома и для улицы

«Да-Нет» Водящий загадывает слово, игроки по очереди задают наводящие вопросы (например, «Это дерево?», «Это дома?», «Это живое?», «Это человек?», «Это профессия?»), на которые следуют только ответы: «Да» или «нет», последний, кто назвал слово — выигрывает.

«Слова» Берется длинное слово, и задача каждого игрока, составить из имеющихся букв как можно больше самостоятельных слов, каждую букву в производном слове можно использовать столько раз, сколько она встречается в исходном (например: крот — рот, кот, ток).

«Алфавит» Каждый игрок рисует таблицу, графы соответствуют определенным понятиям, например (имя, река, город, мультфильм, страна, предмет, дерево, птица и т. п., лучше не более 7-8). Наугад из алфавита выбирается буква и все одновременно заполняют строку в таблице таким образом, чтобы название или имя собственное начиналось с указанной буквы. Кто первый заполнит строчку, говорит: «стоп» — и начинается подсчет очков. Если название выбрано уникальное, то за слово назначается 10 очков, если названия у игроков совпадают, то по 5 очков, если таблица заполнена не до конца, соответственно пустые графы не оцениваются.

«Сказка» Игроки, каждый на своем листе, рисуют заранее оговоренного героя по частям, нарисованная часть загибается, происходит обмен листами, далее рисуется продолжение, так в несколько приемов. Затем с изрядной долей веселья разглядываем результат. Лучше всего рисунок делить на 3 части: голова, туловище (с руками), ноги.

«Пирамидка» Игроки по очереди ставят кубики друг на друга, проигрывает тот, после которого обвалилась пирамидка.

«Улитка» На асфальте рисуется огромная улитка (большая спираль). На ней расчерчиваются «домики» — поперечные линии вдоль всей спирали (как в классиках). Суть игры в том, чтобы на одной ноге пропрыгать всю «Улитку» от начала до центра круга. Игроки заранее договариваются, можно ли менять ноги и отдыхать, и на какой клетке это будет происходить. Каждый, кто преодолел «улитку», на поле выбирает любую клетку и чертит какую-нибудь картинку – символ игрока. С каждым коном игра усложняется тем, что игроки, прыгая по клеткам, не могут наступать на «домики» своих соперников. В итоге, «домиков» становится так много, что их уже невозможно перепрыгнуть. Выигрывает тот, чьих «домиков» на поле больше всех. Вставать на обе ноги, наступать на линии или выходить за пределы «улитки» нельзя. Если это происходит, игрок лишается права присвоить себе «домик».

«Крокодил», «Пантомима» или «Шарады» Две команды, одна команда загадывает слово, часть игроков второй команды пытается изобразить слово пантомимой, другая часть той же команды – угадать. Если отгадывают, меняются ролями.

Можно поиграть в настольные игры: шашки, шахматы, нарды, домино, лото, всевозможные лабиринты, хоккей, карты, «дженгу» и т. д. Хороши всевозможные походы в ясную погоду: в лес, музей, на выставку, концерт, театр, балет, зоопарк и т. д. Воодушевившись увиденным и услышанным, ребенок с удовольствием начнет творить сам.

Если вам сложно определить, что подойдет именно Вашему ребенку, подростку, в  Центре «Взаимодействие» вы можете получить консультацию педагога-психолога. Здесь всегда Вам рады!

Виктория Анатольевна Шабельникова Виктория Анатольевна Шабельникова
педагог-психолог СП «Донское» ЦПМСС «Взаимодействие»

Рекомендуемая литература для родителей

  1. Букаткина М. А. Чем занять 4–7 летнего ребенка на даче летом// Сборник бесед «Работа с родителями», составитель: методист Шабельникова В. А., ГОУ ЦПМСС «Росток», 2010.
  2. Лютова Е., Монина Г. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. – СПб.: Речь;М.: Сфера, 2011.
  3. Фопель К. Групповая сплоченность. М.: Генезис, 2010.
  4. Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения — Практическое пособие / Пер. с нем.; В 4-х томах.
  5. Фопель К. Энергия паузы. Психологические игры и упражнения:  Практическое пособие / Пер. с нем.— М.: Генезис, 2002.

Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Была бы охота — будет ладиться работа
  2. Принцип воспитания
  3. Как помочь ребенку с домашним заданием?
  4. Не тот грамотен, кто читать умеет
  5. Гимнастика для глаз
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Ненавистью не одолеть ненависть; лишь любовью ненависть побеждается. Это вечный закон.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты