Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Родителям arrow Интересные статьи arrow Как развивать способности ребенка в раннем детстве?
Как развивать способности ребенка в раннем детстве? Версия для печати Отправить на e-mail
(6 голосов)
05.02.2014

Исследования показывают, что важнейшие функции мозга, необходимые для того, чтобы обрабатывать информацию, адекватно выражать эмоции и владеть языком, формируются именно в раннем детстве. В журнале «Нейшн» отмечается, что «в раннем детстве связи в мозгу образуются невероятно быстро, в то время как мозг формируется под воздействием ежесекундного взаимодействия генетической информации и внешних воздействий».

Ученые полагают, что большинство таких связей, называемых синапсами, образуются в течение первых лет жизни ребенка. По словам доктора медицины, педиатра Берри Бразелтона, именно тогда в мозгу ребенка «закладывается основа для развития его интеллекта, самосознания, способности доверять и желания учиться».

В первые годы жизни мозг ребенка особенно быстро растет, развивается и усложняется. В обстановке, в которой ребенок активно познает мир, межнейроные связи умножаются, создавая разветвленную сеть нейронов в мозгу. Благодаря этому человек обладает разумом и способен расширять свои познания.

Погружая ребенка в мир фактов, цифр и языка, мы развиваем его интеллект, но этого не достаточно. Ученые пришли к выводу, что важно задействовать и эмоции. Исследования показали, что если младенцев не берут на руки, не прикасаются к ним, не играют с ними и не вызывают у них эмоциональных реакций, то синаптических связей образуется меньше.

Учитывая все это, многие родители не только прилагают все усилия, чтобы отдать своих детей в хорошие детские учреждения, но и не жалеют средств на обучение их музыке, живописи и прочим видам искусства. Считается, что если ребенок будет всему учиться, то, став взрослым, он будет все уметь. Очень популярными становятся специализированные детские сады и ясли, а также частные преподаватели. Некоторые родители стремятся сделать все возможное, чтобы их дети были лучше других.

Но всегда ли полезна такая чрезмерная опека? Хотя может казаться, что дошкольная подготовка открывает перед детьми безграничные возможности, во многих случаях дети упускают нечто очень ценное — опыт, который они приобретают, играя сами по себе. По мнению педагогов, такие спонтанные игры содействуют умственному, эмоциональному развитию детей, а также стимулируют их творческие способности и навыки общения.

Некоторые специалисты считают, что из-за излишнего вмешательства родителей в игры детей, возникает новый тип «трудных детей», за которых просчитывается каждый шаг. Они испытывают сильнейший стресс, эмоционально неустойчивы, плохо спят и жалуются на различные боли. По наблюдениям одного психолога, часто такие дети, достигнув подросткового возраста, не умеют справляться с трудностями, истощены физически и эмоционально, а также замкнуты и своенравны.

Поэтому многие родители в недоумении. Они хотят помочь своим детям полностью раскрыть свои возможности, и, в то же время, они понимают, что нельзя оказывать на детей слишком большого давления. Можно ли найти золотую середину? Какие способности заложены в маленьких детях, и как их развивать? Как родителям помочь своим детям вырасти всесторонне образованными людьми?

Дети, как молодые ростки, хорошо растут и развиваются, если проявлять к ним внимание и заботу. Вода и солнечный свет питают растение, и оно становится здоровым и крепким. Подобным образом и родители, выражая свою любовь лаской и добрым словом, помогают детям расти психически и эмоционально здоровыми и крепкими.

Вы в огромной мере способствуете развитию своих детей, когда выражаете им свою любовь, читаете им на ночь или просто играете с ними. Детский психолог Фрейзер Мастард говорит: «Все, что ребенок делает, становится его жизненным опытом. Даже если ребенок учится ползать, очень важно, как вы реагируете, как поощряете его». Родительская любовь и забота чрезвычайно важны для дальнейшего развития вашего ребенка, чтобы в будущем он стал зрелым, ответственным человеком.

Обучение — неотъемлемая часть воспитания всесторонне развитой личности. Многие родители ежедневно выделяют время на то, чтобы обучать своих детей.

Но чему можно обучать ребенка раннего возраста? Специалисты выделяют сенситивные периоды в развитии ребенка – это периоды повышенной чувствительности к тем или иным воздействиям, к освоению новых видов деятельности, проходимые ребенком в своем развитии. Таким периодом в первые годы жизни является – сенсомоторное развитие ребенка.

Сенсомоторное развитие ребенка – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, размере, цвете, положении в пространстве. Именно ранний дошкольный возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.

Малыши с интересом исследуют сенсорные свойства окружающих предметов: открывают и закрывают, бросают, трогают, нюхают, пробуют на вкус. С помощью взрослого ребенок узнает функциональное назначение предметов нашего быта – что ложкой едят суп, а лопаткой копают песок, книжку читают, а карандашом рисуют. Взрослый знакомит малыша с новыми играми: учит убаюкивать куклу, строить из кубиков дом, катать машинку за веревочку и т. д. Наблюдая за взрослыми и повторяя его движения, действия, слова, ребенок усваивает новые навыки, учиться говорить, обслуживает себя, становиться более самостоятельным. Именно активное взаимодействие с предметным миром определяет развитие в целом.

Вместе со взрослым ребенок развивает на занятиях моторные навыки, тактильно-двигательное, зрительное восприятия, восприятие цвета, учиться исследовать особые свойства предметов используя осязание, обоняние, вкусовые качества, слух, зрение,  слухо-моторную, зрительно-моторную координацию, в общем подражают взрослому.

Способность малыша подражать движениям и действиям взрослого развивается постепенно: от отдельных простых движений, к выполнению нескольких движений и в итоге к выполнению действий с предметами и игрушками. Подражание движениям или действиям можно развивать в разных играх: в играх со стихотворными текстами (потешки), в подвижных играх, в играх с игрушками и предметами. Все игры сопровождаются речью: эмоционально насыщенной, четкой, немногословной, спокойным, но энергичным тоном, даются четкие и понятные инструкции. Все это, в то же время, способствует развитию слухового восприятия.

Формирование слухового восприятия осуществляется в двух направлениях: с одной стороны, развивается восприятие обычных звуков, с другой – восприятие речевых звуков, т. е. формируется фонематический слух. На развитие неречевого (физического) слуха – улавливание и дифференцирование различных звуков окружающего мира, различение звуков по громкости, определение источника и направления звука,— были подобобраны игры с использованием звуков природы, звуков, которые издают животные и птицы, предметы и материалы, различные звучащие коробочки, детские музыкальные инструменты.

На развитие речевого (фонематического) слуха – способности улавливать и различать на слух звуки (фонемы) родного языка, а так же понимать смысл различного сочетания звуков (слова, фразы, тексты) – были подобраны игры на восприятие со зрительной опорой (ребенок слышит название предмета и видит сам предмет или картинку), на слухозрительное восприятие (ребенок не только слышит голос, но видит лицо и губы говорящего), и чисто слуховое восприятие (ребенок не видит говорящего или предмет, а только слышит голос).

Чем выше двигательная активность ребенка, тем лучше он развивается. Уровень развития движения влияет на физическое и психическое развитие ребенка. Условно двигательные умения и навыки можно разделить на две группы: движения и действия, совершаемые всем телом (умение ходить и бегать, спускаться и подниматься по ступенькам, играть с мячом и др.) и движения и действия, совершаемые руками (умение использовать различные инструменты – нож, ложку, иголку, умение завязывать шнурки и застегивать пуговицы и т. д.). Развитие подобных навыков не только укрепит руки малыша, сделает их более гибкими и умелыми, но и окажет благотворное влияние на развитие речи, мышления, поможет стать более самостоятельным и уверенным в себе. В ходе проведения специальных игр и упражнений укрепляется сила рук, движения обеих рук становятся более согласованными, а движения пальцев — более дифференцированными.

Итак, можно сделать вывод: чтобы развить способности ребенка, важно включать элементы обучения в повседневную жизнь ребенка и делать это с любовью и терпением.

Наталья Евгеньевна Ивашкова Наталья Евгеньевна Ивашкова
педагог-психолог СП «Чертаново» ЦПМСС «Взаимодействие»

Литература

  1. Божовин Л. И. Этапы формирования личности в онтогенезе // Вопросы психологии. 1978. № 4; 1979. № 4
  2. Забродин Ю. М., Носуленко В. Н. Психологические исследования познавательных процессов и личности // В сб.: Психофизические измерения в исследовании познавательных процессов. М., 1983.
  3. Осорина М. В. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых. СПб., 1998.Е
  4. Е. Янушко. Помогите малышу заговорить.М., 2011

Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Была бы охота — будет ладиться работа
  2. Принцип воспитания
  3. Как помочь ребенку с домашним заданием?
  4. Не тот грамотен, кто читать умеет
  5. Гимнастика для глаз
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Люди не могут дать силу праву и дали силе право.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты