Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Родителям arrow Интересные статьи arrow Дерзость – агрессия, направленная на взрослых
Дерзость – агрессия, направленная на взрослых Версия для печати Отправить на e-mail
(7 голосов)
17.02.2014

Агрессивность ребенка может иметь разные причины и разные проявления. В первую очередь, родителям, и учителям бросается в глаза агрессивность по отношению к окружающим детям: братьям и сестрам, друзьям, одноклассникам.

Но бывают ситуации, когда агрессия выражается по отношению ко взрослым – родителям, родственникам, учителям, посторонним на улице, позволившим себе сделать ребенку замечание. Такое поведение обычно называют дерзостью, и проявляется оно чаще всего в грубых высказываниях, демонстративном невыполнении требований взрослого, или поступках «на зло». Как родитель или учитель должны  реагировать на проявления дерзости?

Педагогам, работающим со старшеклассниками, нередко кажется, что дерзость – приобретение исключительно подросткового возраста. Однако это не так. С первыми проявлениями дерзости родители нередко сталкиваются уже со стороны пяти- шестилетних детей.  Чаще, таким образом, выражают свою агрессию мальчики, хотя и для девочек это не такая уж и редкость.

Кстати, начальные проявления дерзости, по мнению специалистов, напоминают высказывания или поведение взрослых (родителей). Например, на требование, сделать что-то по дому, девятилетний сын отвечает отцу: «Ты мне не начальник!» (он случайно слышал, как некоторое время назад мама с папой обсуждали свои взаимоотношения с сослуживцами). Дочь на аналогичное требование закатывает глаза (точь-в-точь, как это делает иногда мама, в ответ на требования или критику своих родителей или мужа).

Поэтому, прежде чем принимать воспитательные меры против дерзости, постарайтесь припомнить:

  • Не свойственно ли Вам подобное реагирование на критику или требования?
  • Дерзили ли Вы в детстве родителям или другим взрослым?
  • Дерзили ли Ваши братья и сестры?
  • Как реагировали Ваши родители?
  • Помогало ли это?

Специалисты считают, что существует два средства остановить дерзость. Первое – пресечь ее проявления на начальной стадии, пока подобный тип реагирования не вошел в привычку. Второе – раз уж Вы решили дать дерзости достойный отпор – не отступайте.

Впрочем, второе средство вообще относится к любым воспитательным воздействиям. Если Вы что-то потребовали, то должны обязательно добиться того, чтобы ребенок это выполнил. Если же Вы заранее не уверены в успехе — лучше не требуйте вовсе.

Итак, внимательно присмотритесь к поведению ребенка и подумайте, что Вас особенно беспокоит. Определитесь, какое поведение, какие слова ребенка Вы будете считать проявлением неуважения к себе, дерзостью. Обсудите это с другими членами семьи (мужем, бабушкой, дедушкой). Сообщите об этом ребенку. Например: «Когда ты говоришь мне, что ты ни в чем не разбираешься,— я считаю, это неуважением ко мне и хочу, чтобы ты так больше не говорила».

Конечно, все дети время от времени могут испытывать негативные чувства по отношению к нам и даже срываться. Но определенные жесты и слова они при этом используют чаще всего. Вот на них и нужно сосредоточить свое внимание, в первую очередь, как на проявлениях неуважения и дерзости.

Всякий раз, когда ребенок употребляет по отношению к Вам эти слова или жесты, немедленно указывайте ему на это. Еще раз напомню, что Ваши замечания должны касаться именно поведения ребенка, а не на его личность.

Вот еще пара примеров. «Когда я говорю с тобой, ты машешь на меня рукой, отворачиваешься и уходишь. Это неуважение. Больше так не делай»; «Говорить мне «отстань», когда я с тобой разговариваю,— недопустимо. Так говорить нельзя».

И все же, предварительно нужно проанализировать свое поведение и поведение ребенка, ответив себе на ряд вопросов:

  • Каковы проявления неуважения, дерзости, и когда это происходит?
  • Что произошло непосредственно перед тем, как ребенок проявил неуважение?
  • Что могло спровоцировать неуважительное поведение ребенка? 
  • Как Вы и/или другие окружающие отреагировали на его поступок?
  • Как вообще Вы реагируете на подобные поступки?
  • Почему это не срабатывает? 

Подобный анализ поможет понять причины или хотя бы «пусковые механизмы» дерзости, а также те последствия, которые ее подкрепляют, поддерживают.

Всякое поведение имеет смысл и продолжается до тех пор, пока оно достигает своих целей. Цели дерзости, демонстративного неуважения – привлечение внимания к себе, своеобразная месть за допущенное Вами давление или унижение перед другими (даже если реального унижения не было, а ребенку просто показалось, что Вы его унизили), повышение своего «рейтинга» перед сверстниками.

Поэтому любая Ваша эмоциональная реакция (от простого выразительного вздоха или пожимания плечами до яростной ругани) только будет подкреплять соответствующее поведение. Постарайтесь держаться нейтрально и не отвечать. Уговоры, увещевания, нотации, пререкания, брань и подобное не срабатывают никогда, а только усугубляют проявления недостойного поведения.

Вместо этого, постарайтесь либо отстраненно смотреть на что-нибудь, либо, если не уверены, что сможете сдержаться, на время уйдите (в другую комнату, в ванну, на кухню). Возьмите себе за правило: не продолжать разговор до тех пор, пока ребенок дерзит,— и никогда от этого правила не отступайте. Обычно, когда ребенок видит, что Вы не собираетесь сдаваться или срываться, он прекращает дерзить. Примеры: «Я не хочу слушать грубости. Если хочешь говорить со мной, говори уважительно. Я буду в другой комнате»; «Мы поговорим, когда ты сможешь слушать с достаточным уважением, не закатывая глаза и не ухмыляясь».

Возможна ситуация, когда Вы ясно объяснили ребенку, чего от него хотите, но он продолжает вести себя дерзко и неуважительно. В таком случае возможно и даже необходимо использование заранее определенных санкций. Для того чтобы санкции были эффективны, необходимо, чтобы они были понятны ребенку, соответствовали его характеру, продолжались строго определенное время и применялись бы в момент неуважительного поведения, дерзости или сразу же после них.

Установив санкции, последовательно применяйте их и не отступайте!  Хорошо, если они заранее составлялись при участии самого ребенка или обсуждались с ним. Со слов некоторых мам, им удалось избавиться от дерзости ребенка, заставляя его повторять сказанные им слова более вежливым тоном не менее десяти раз. Например, вместо фраз «Ага, конечно!» или «Да, щас!»,— сказанными с издевкой, нужно было повторить с вежливой интонацией и правильным тоном «Да, мама, я сделаю это».

В заключение хотелось бы напомнить: самый надежный и быстрый способ воспитать правильное поведение – всячески поощрять ребенка, когда он ведет себя правильно. Применительно к теме данной статьи это означает, что ребенок достоин, чтобы его похвалили, всякий раз, когда он проявляет уважение к Вам (или к другим взрослым людям, ровесникам), говорит и поступает вежливо.

Не сдерживайте своего удовлетворения, скажите о нем ребенку, похвалите его: «Сергей, мне нравится этот уважительный тон», «Даша, спасибо, что вежливо выслушала меня», «Я знаю, что ты был расстроен, Миша, но ты не ругался и не кричал. Я знаю, что это было трудно и мне очень приятно, что ты справился».

Игорь Анатольевич Савченко Игорь Анатольевич Савченко
Кандидат психологических наук, специалист по Прикладному Поведенческому Анализу, методист ЦПМСС «Взаимодействие»

При подготовке статьи использовались некоторые материалы из книги Мишель Борба «Нет плохому поведению. 38 моделей проблемного поведения ребенка и как с ними бороться». Компьютерное издательство «Диалектика» Зав. редакцией Н. М. Макарова Перевод с английского Ю. А. Григорец, С. В. Меркуловой Под редакцией Э. В. Крайникова.


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Была бы охота — будет ладиться работа
  2. Принцип воспитания
  3. Как помочь ребенку с домашним заданием?
  4. Не тот грамотен, кто читать умеет
  5. «Я сказала: «Стоять!»
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Каждый момент существования определен всеми протекшими моментами и определяет все будущие моменты, и невозможно мыслить теперешнее положение иначе, чем оно есть.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты