Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Родителям arrow Интересные статьи arrow Не тот грамотен, кто читать умеет...
Не тот грамотен, кто читать умеет… Версия для печати Отправить на e-mail
(4 голосов)
24.03.2014

…а тот, кто слушает да разумеет. Ответ на вопросы заботливых родителей: учить или не учить дошкольника читать? Когда начинать учить читать малыша? А писать? Это, на наш взгляд, одни из самых актуальных вопросов, которые задают родители. Проблема раннего обучения детей чтению дискутируется на протяжении многих лет. Заботливые родители знают о разных методах обучения чтению и очень часто начинают «экспериментировать» то с «карточками Домана», то с «кубиками Зайцева». Из опыта работы можно с уверенностью сказать, что самой любимой для современных родителей методикой домашнего обучения чтения является методика, предложенная О. Жуковой в её «Букваре».

Огромное количество развивающих центров для детей, а также разнообразие книг, игр, букварей, пособий, методик может если не запутать родителей, то повысить до предела их уровень тревожности за успешность своего ребенка.

И родители спешат записать свое чадо на развивающие занятия и секции, закупать все новые книги и игры…

Конечно, с одной стороны, нас, педагогов, только радует столь ответственное отношение родителей к развитию своих детей.

Но с другой стороны…

В последнее время все чаще на консультацию к логопеду приходят родители с пятилетними детьми. Как правило, они просят заключение для учителей, что их ребенок готов к обучению в школе. На вопрос, почему вы решили отдать ребенка в школу с шести лет, родители гордо отвечают: «Так мы уже читаем!» или «Я сам пошел в школу с 6 лет!».

Ребенок действительно по слогам читает: «У Ромы баранка в руках», даже понимает смысл прочитанного. Но при этом не может правильно прочитать: «Дети лепят снеговика».

При обследовании выясняется, что ребенок не только не может правильно читать слоги с гласными Я, Е, Ю, но и путает при чтении буквы! Таким образом, у ребенка не полностью сформирован образ букв, не говоря уже о правильном слогослиянии. У таких детей при общении часто наблюдается повышенная тревожность.

Хочется предупредить родителей об опасности чрезмерно раннего (до пяти с половиной лет) обучения чтению, письму, математике. В возрасте до шести лет должно доминировать образное мышление. Раннее обучение может также спровоцировать невроз.

Взрослым, которые хотят помочь своему ребенку научиться читать, нужно знать, что чтение представляет собой сложный психофизиологичес­кий процесс, в котором участвуют различные анализаторы: зрительный, речедвигательный, речеслуховой.

А письмо, в свою очередь, невозможно без включения общедвигательного анализатора. В основе процессов чтения и письма лежат сложнейшие механизмы взаимодействия анализато­ров. Без сформированности данных функций невозможно успешное овладение процессами чтения и письма — «без фундамента и дом не построишь».

Так что заботливым родителям лучше начать с возведения прочного «фундамента».

Ребенка нужно подготовить к обучению грамоте.

Во-первых, необходимо уделять внимание физическому развитию детей. Надо учить детей прыгать, бегать, ползать, кататься на велосипеде, коньках, лыжах и т. д.

Во — вторых, особое внимание следует уделять упражнениям на движение пальцев рук, развитие так называемой мелкой моторики, графических способностей.

Ребенок может восхищать родителей своим умением играть в компьютерные игры, ловко конструировать из Лего, но при этом не уметь вырезать ножницами, элементарно рисовать. Движения пальцев рук должны быть разнообразными! Не забываем про такие виды детского творчества, как аппликация, лепка из пластилина, глины, рисование, конструирование из бумаги. Все эти виды работ, развивая дифференцированные движения пальцев рук, графические способности, воображение, пространственные представления, мышление – готовят ребенка к обучению чтению и письму.

В-третьих, для успешного овладения чтением и письмом необходим достаточный уровень развития зрительного и слухового внимания, памяти, пространственных представлений.

В-четвертых, у ребенка должны быть сформированы навыки правильного звукопроизношения, умение слышать каждый звук в слове, умение различать звуки речи, достаточный словарный запас и развитый грамматический строй речи.

Итак, мы рассмотрели условия, необходимые для успешного овладения навыками чтения и письма, это так называемый базис чтения и письма.

Поэтому, прежде чем приступить к непосредственному обучению ребенка чтению, необходимо проверить, готов ли ваш малыш к обучению, сформированы ли у него перечисленные речевые и неречевые функции. В противном случае, несформированность какой-либо из указанных сторон может вызвать нарушение процесса овладения чтением и письмом.

Если «фундамент» готов, и ребенок проявляет интерес к чтению, увлеченно занимается с вами развивающими играми, безусловно, можно приступать к обучению, даже если вашему малышу 4–5 лет. Главное правило — развиваем детей только в игре! Обучение дошкольника должно проходить в игровой ситуации. Обучение чтению в раннем возрасте не должно становиться главной целью!

А вот с шести лет начинать обучать детей грамоте уже нужно. По мнению современных физиологов, психологов, логопедов, педагогов, старший дошкольный возраст (6–7 лет) для большинства детей является наиболее эффективным для начала обучения чтению.

А в заключении, хочется привести пример из практики.

На консультацию родители привели мальчика, ученика третьего класса. По всем предметам, кроме русского языка, у ребенка «5». В тетрадях по русскому языку невозможно разобрать ни одной буквы.

При обследовании ребенок выполняет все задания быстро и с удовольствием, показывая высокий уровень интеллектуального развития. При этом, мальчик не умеет прыгать на прыгалках, ездить на велосипеде, хотя ребенок физически здоров.

В ходе беседы с родителями оказалось, что с рождения с ребенком действительно много занимались, уделяя внимание, в большей степени, его умственному развитию. Мальчик любит читать и читает очень много. А вот отсутствие достаточного физического развития привели к моторной неловкости ребенка и, как следствие, к возникшим трудностям при письме.

В других случаях перекос в сторону интеллектуального развития негативно сказывается на выработке социальных навыков общения, опыта взаимодействия в коллективе. В итоге мы наблюдаем одарённого ребёнка с широким кругозором, умеющего читать, писать, считать, плавать, но не умеющего выстраивать отношения со сверстниками. Как говориться, «без меры и лапоть не сплетешь».

Самое главное, заботливые родители, занимаясь развитием своих детей, возводите прочный фундамент не только для успешного обучения, а для успешной, здоровой и полноценной жизни!

Мария Павловна Борисенко Мария Павловна Борисенко
учитель-логопед СП «Донское» ЦПМСС «Взаимодействие»

Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Была бы охота — будет ладиться работа
  2. Принцип воспитания
  3. Семейный клуб «Родительская гостиная»
  4. Игры для детей и родителей
  5. Гимнастика для глаз
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Как страшен может быть разум, если он не служит человеку.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты