Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow О нас arrow Новости arrow Музыкально-ритмическое развитие детей
Музыкально-ритмическое развитие детей Версия для печати Отправить на e-mail
(2 голосов)
31.03.2014

Краткая историческая справка

Основоположником системы музыкально-ритмического воспитания является швейцарский музыкант, педагог и композитор, профессор женевской консерватории Эмиль Жак-Далькроз (1865-1950). Им была разработана система ритмической гимнастики, в которой в отличие от обычной гимнастики, подчиненной только метру, все движения шли от музыки, ритм музыки передавался в движении.

В нашей стране система Далькроза развивалась, разрабатывались новые ее направления. В результате ритмика нашла свое применение в различных сферах и наиболее широко использовалась в детских садах, школах, средних и высших музыкальных, театральных, балетных учебных заведениях. Зародилась также новая область – терапевтическая или лечебная ритмика и одна из ее ветвей – логопедическая ритмика, использующаяся в комплексе методик по преодолению речевых нарушений.

Ритмика и ее применение

Ритмика – это дисциплина, помогающая детям научиться легко, правильно, выразительно двигаться, развить их музыкальные и творческие способности, чувство ритма, способствующая формированию художественного вкуса детей, а также развитию эмоционально-волевой сферы и психических процессов.

В зависимости от направленности образовательного процесса, ритмика может быть включена в образовательный процесс в различных учреждениях образования:

  • на подготовительных отделениях и в начальных классах музыкальных школ и школ искусств, где основной упор делается на музыкальное развитие детей;
  • в системе коррекционной педагогики, где ритмика является частью комплексного коррекционного процесса;
  • в дошкольных и школьных образовательных учреждениях, а также в учреждениях дополнительного образования как развивающая дисциплина и т. д.

На занятиях ритмикой используются

  • движения из области физкультуры: основные движения (ходьба, бег, прыжки), общеразвивающие упражнения, в том числе упражнения, направленные на укрепление мышц, развитие гибкости, координацию движений, профилактику нарушений осанки и плоскостопия, построения и перестроения, развитие ориентировки в пространстве;
  • движения из области танца (элементы народного, бального, историко-бытового, современного танца);
  • танцы и упражнения с предметами;
  • сюжетно-образные движения (движения животных, птиц, действия людей и т. д.).
  • игра на шумовых музыкальных инструментах (бубны, ложки, маракасы, бубенцы, трещотки, треугольник и т. д.);
  • подвижные игры с музыкально-ритмическими заданиями.

Значение занятий ритмикой для развития детей

Занятия ритмикой оказывают положительное влияние на различные сферы развития ребенка: физическое, интеллектуальное, речевое, музыкальное развитие, развитие психических процессов и т. д.

Прежде всего, ритмические упражнения служат задачам физического воспитания. Использование общеразвивающих упражнений в процессе занятий ритмикой позволяет совершенствовать двигательные навыки детей, укреплять и развивать их мышцы, благотворно воздействует на работу органов дыхания и кровообращения, помогает развитию зрительно-моторной координации, статической и динамической координации, а также самоконтроля при выполнении движений. Различные построения и перестроения, используемые на занятиях, способствуют развитию оптико-пространственных представлений и формированию пространственных понятий.

Влияя на моторную сферу детей, ритмика способствует активизации речи и развитию психических процессов: памяти, внимания, мышления и др. Этому способствует включение в занятия различных музыкально-дидактических и подвижных игр, в т. ч. с использованием художественного слова (стихов, считалок и т. д.) и пения, игр на развитие ловкости, внимания и быстроты реакции. А при разучивании упражнений и танцев дети должны запомнить комбинацию движений, данных в определенной последовательности, что также способствует развитию внимания и памяти.

Использование разнообразных музыкальных произведений помогает формированию художественного вкуса детей, способствует развитию их эмоционально-волевой сферы. Различные средства музыкальной выразительности (темп, динамика, ритм, ладовые и регистровые особенности используемых на занятиях музыкальных произведений) помогают развитию слухового восприятия, активизируют слуховое внимание и обогащают слуховые представления занимающихся. Слушание музыки, определение ее характера, настроения, образов, переданных в музыке, темпо-ритмических особенностей, громкости звучания и т. д. способствует активизации и обогащению словарного запаса детей, умению чувствовать музыку и сопереживать и, таким образом, стимулирует их эмоциональное развитие.

В этом же заключается и воспитательное воздействие занятий. Кроме того, различные задания, выполняющиеся всем коллективом, требуют согласованного взаимодействия всех детей, что воспитывает у них чувство товарищества, ответственности друг за друга, повышает их дисциплинированность.

Кроме этого, ритмика оказывает влияние на развитие музыкальных и творческих способностей детей. Занимаясь ритмикой, дети получают представление о тех средствах музыкальной выразительности, которые естественным образом могут быть переданы в движении. Это темп (скорость движения музыки), динамические оттенки или динамика (степень громкости звучания), метроритм, строение музыкального произведения (музыкальная форма), регистровые и ладовые особенности, определяющие тот или иной характер музыкального произведения. Дети получают представление о различных жанрах музыки, учатся двигаться в соответствии с характером, темпом, динамическими оттенками музыкального произведения, его формой (различать вступление к музыке, узнавать музыкальные части и фразы), ощущать и выделять сильные и слабые доли тактов, определять на слух простые музыкальные размеры, различать длительности (четверти, восьмые, половинные, целые), уметь исполнять движениями и игрой на шумовых инструментах ритмические рисунки, различать высокий и низкий регистры в музыке.

Различные творческие задания и игры, использующиеся на занятиях, пробуждают интерес и желание заниматься, формируют положительную мотивацию к занятиям, помогают раскрыть творческий потенциал ребенка.

Таким образом, занятия ритмикой оказывают комплексное воздействие на ребенка и способствуют воспитанию полноценной, гармонически развитой личности.

Антонина Николаевна Масанова Антонина Николаевна Масанова
педагог дополнительного образования СП «Донское» ЦПМСС «Взаимодействие»

Литература

  1. Волкова Г. А. Логопедическая ритмика. М.: Просвещение, 1985.
  2. Э. Жак-Далькроз. Ритм.— М..: Классика-XXI, 2006.
  3. Лифиц И. Ритмика: Учебное пособие для студентов средних и высших педагогических учебных заведений.— М.: Академия, 1999.
  4. Луговская А.— «Ритмические упражнения, игры и пляски для детей дошкольного и младшего школьного возраста» Москва, «Советский композитор», 1991.
  5. Г. Франио «Роль ритмики в эстетическом воспитании детей» М.: «Советский композитор», 1989.
  6. Франио, И. Лифиц «Методическое пособие по ритмике для 1 класса музыкальной школы» Москва, «Музыка», 1995.

Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Была бы охота — будет ладиться работа
  2. Принцип воспитания
  3. Семейный клуб «Родительская гостиная»
  4. Не тот грамотен, кто читать умеет
  5. Игры для детей и родителей
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Победителей всегда видно на старте.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты