Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow О нас arrow Новости arrow Была бы охота — будет ладиться работа
Была бы охота — будет ладиться работа Версия для печати Отправить на e-mail
(2 голосов)
13.05.2014

Для дошкольника, готовящегося к поступлению в школу необходимо сформировать навык внутреннего преодоления трудностей, иметь свой опыт с положительным и отрицательным результатом. Умение выходить из трудностей, которые ребенок принимает и осознаёт, формирует не только адекватную самооценку (– да, я ошибся, но я могу сделать и хорошо, и очень хорошо!), но и развивает психологическою готовность к школе, формируя механизм произвольного поведения.

Приступая к реализации задач трудового воспитания, воспитатель и родитель должны четко представлять себе чему и как они будут учить ребенка.

Труд можно воспринимать с нескольких сторон.

  • если труд воспринимается как неприятная необходимость, то это сопряжено с преодолением лени.
  • если труд воспринимается как жизненная необходимость (удовлетворение потребности в пище, безопасности) это ведет к развитию прагматизма.
  • если труд воспринимается как радость (созидательный труд, творческий) — это удовлетворение потребности созидания.

С другой стороны, труд пронизывает все сферы деятельности человека, хочет этого человек или нет. Труд – это не только работа у станка или уборка помещения. Трудится ученый, открывая научные законы. Трудится художник, создавая живописное полотно. Трудится, наконец, человек, постигая нравственные законы человеческого общежития. Это труд самый сложный, труд души.

И еще, надо принять во внимание и специфику современного подхода к рассмотрению теории трудового воспитания. Сегодня необходимо научить ребенка испытывать радость от творческого, созидательного труда – вот основная задача и родителей, и педагогов.

Творческий труд возможен тогда, когда человек относится к своей работе с любовью, она ему нравится, увлекает, когда он понимает пользу и необходимость труда (мотивирован на практический, значимый результат), когда он владеет необходимыми для этой деятельности навыками. Никакая работа не кажется неприятной, если в ней есть смысл, если результат ее позитивно оценен окружающими.

Творческий труд совершенно невозможен у тех людей, которые боятся работы, боятся ощущения усилия, которые на каждом шагу только и делают, что пытаются поскорее отделаться от данного дела и начать что-то другое. Но это другое кажется им более симпатичным до тех пор, пока они не взялись его выполнять.

В трудовом усилии воспитывается не только рабочая подготовка (трудовые действия в виде навыков и умений), но правильное отношение к другим людям – нравственная позиция человека. Совместное трудовое усилие, работа в коллективе, команде, трудовая помощь людям и постоянная их трудовая зависимость друг от друга становятся условием воспитания нравственной позиции, жизненных принципов человека и его отношения к другим людям. Такой человек не станет около себя терпеть тунеядца и лентяя, т. к. он ценит те усилия, которые вкладывает в дело сам и требует вложения таких же усилий от другого. Главная польза труда, его значение проявляется в развитии духовного мира человека. То есть труд, трудовое усилие и готовность к нему можно рассматривать как важный этап в качественном изменении, развитии и саморазвитии духовно-нравственной составляющей личности.

И надо сказать, что именно семейное воспитание как источник и вектор воспитания, поднимает личность с микросреды семьи, т. е. иначе говоря, с понятия атласного патриотизма, до уровня общечеловеческих ценностей.

В каждой семье существуют определенные правила, гласные и негласные. Эти правила – просто среда обитания для ребенка, они неосознанно прирастают к поведению и остаются надолго. Они касаются домашнего распорядка, режима, норм поведения и много другого. Приучение к ним ребенка – важная часть, если не сказать основа, его воспитания, в том числе, трудового. Не приученный к порядку и правилам ребенок, оказывается во власти сиюминутных желаний, эмоций, случайных влияний. Правила дают ребенку ощущение не только порядка, но и уверенности в жизни. Умение выполнять эти правила – есть труд души, идет слом своего « не хочу». Очень трудное это малышу, поэтому начинать в игровой атмосфере, может быть, с помощью игружки-подружки, которая «умеет говорить» и помогает: убирать в комнате, доделать задание в рабочей тетради до конца (обязательно!), потрудиться и надеть «неудобный» носок, шапку и многое другое. Именно «через не хочу», превозмогая эту точку перелома, начинается развитие и внутренний рост ребенка. Развитие волевых усилий в первую очередь, а значит и трудового воспитания.

Следующим этапом в трудовом восприятии жизни можно звать игры с правилами. Сначала за соблюдением выполнения правил следит взрослый, постепенно, ответственность берет на себя сам ребенок (развитие внутреннего контроля) и сверстники, партнеры по игре, которые, тоже следят за соблюдением правил (развитие здорового чувства соперничества). И, конечно, в повседневной жизни собственно трудовые обязанности и поручения: подмести, приколотить (как получиться!), принести, подержать и многое другое, не выделенное в форму занятия или игры, а просто как взаимодействие.

В более старшем, школьном возрасте, учитель ставит оценку труду ребенка. Негласно, между строк ребенок улавливает СВОЮ ответственность, за вложенный труд. И это уже другой этап развития, трудового самовоспитания. Нужно заметить, что если были проблемы на первом этапе, то и в школьном периоде придется нелегко, нужно будет наверстывать.

Как видно, соблюдение определенных норм и правил и есть труд. Что можно предложить ребенку в награду за эти усилия над собой?

Общение, принятие, терпимость окружающих, ЛЮБОВЬ, возможно, так.

Светлана Викторовна Якушенок Светлана Викторовна Якушенок
педагог-психолог СП «Коломенское» ЦПМСС «Взаимодействие»

Данная статья является продолжением темы трудового воспитания, поднятой в первой и второй частях статьи «Какие труды, такие и плоды».

Литература:

  1. Буре Р. С. Организация труда детей и методика руководства // Нравственно-трудовое воспитание детей в детском саду.— М.: Просвещение, 1987.
  2. Година Г. Н. Воспитание положительного отношения к труду // Воспитание нравственных чувств у старших дошкольников / Под ред. А. М. Виноградовой. М.: Просвещение, 1998.
  3. Гиппенрейтор Ю. Б. продолжаем общаться с ребенком. Так? / М.: АСТ Астрель,
  4. Иващенко Ф. И. Психология трудового воспитания.— Минск, 1988.
  5. Куцакова Л. В. Нравственно-трудовое воспитание ребенка-дошкольника: Пособие для педагогов дошк. учреждений: Програм.-метод. пособие.— М.: ВЛАДОС, 2003.— 143 с.
  6. Лисина М. И., Сильвестру А. И. Психология самопознания у дошкольников.— Кишинев: Штиинца, 1983.
  7. Макаренко А. С. О воспитании /Сост.и автор вступ.ст. В. С. Хелемендик. – М:Политиздат, 1990.
  8. Мухина В. С. Детская психология: (Учеб. Для пед. ин-тов) / Под ред. Л. А. Венгера — М.: Просвещение, 1985.
  9. Точин, А. Е. Трудовое воспитание детей в семье / А. Е. Точин.— Минск: Нар. аствета, 1982.— 96 с.— (Родителям о детях).
  10. Фопель К. Как научить детей сотрудничать? Психологические игры и упражнения: Практическое пособие / Пер. с нем.; в 4-х томах. Т.4, 2-е изд., стер.— М.: Генезис, 2001.— 160 с.
  11. Черепанова, И. Б. Дети взрослеют в труде / И. Б. Черепанова.— М.: Педагогика, 1990

Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Встреча киноклуба «Дети, которым не хватает внимания родителей»
  2. О будущем столичного образования
  3. «Я сказала: «Стоять!»
  4. Как помочь ребенку с домашним заданием?
  5. Трудности формирования письма и чтения
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Об одной и той же вещи утром мы думаем одно, вечером — другое. Но где истина — в ночных думах или в дневных размышлениях?
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты