Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Родителям arrow Интересные статьи arrow Как накормить ребенка или «трапеза как поле битвы»
Как накормить ребенка или «трапеза как поле битвы» Версия для печати Отправить на e-mail
(2 голосов)
30.06.2014

Ребенок избирателен в еде – ест только макароны или хлеб без корок, боится пробовать новые продукты, категорически отвергает мясо или совсем не ест фрукты. Или, ребенок ест очень мало, две-три ложки уже подвиг, за столом сидит по часу. С этой проблемой, в той или иной степени, сталкивается практически каждый родитель и какие-то только попытки не предпринимаются, чтобы накормить свое чадо.

Давайте, разберемся, почему же у родителей так много тревоги по поводу питания детей? Во-первых, правильное питание-это залог здорового развития ребенка. Во-вторых, ребенок идет в детский сад и родители переживают, что он там целый день голодный, хотя это не всегда так, и воспитатели уверяют, что в саду он хорошо ест. И, наконец, проблемы с питанием превращают жизнь семьи в «пытку»: ни в пансионат никакой не съездить, если там нет шведского стола, ни в гости сходить – опозоришься.

Что делают родители (понятно не от хорошей жизни), чтобы их ребенок поел? Ну, например, готовят ребенку отдельно его любимые или не отвергаемые им блюда. А если в семье несколько детей, и один любит то, другой это не ест, то мама просто приговаривает себя к пожизненному заключению на кухне. Второй вариант, когда родители устраивают из обычного приема пищи целые шоу – начиная от ложек «самолетиков», «кто быстрее всех съест», до включения перед ребенком планшетов с мультиками или еда в комнате под телевизор. Вот только в детском саду или школе никто так уговаривать и ублажать не станет. И, наконец, беда всех мам и бабушек (папы, в этом вопросе часто бывают тверды) — дать ребенку что-нибудь поесть вместо предлагаемого блюда – «Ну пусть хоть чай попьет с бутербродом, раз ничего не съел» или дать банан между приемами пищи – «Ведь он же голодный!»

Теперь главное. Что делать, чтобы не превращать трапезу в «поле битвы» с собственным ребенком.

  1. Попытки заставить насильно съесть то или иное блюдо, как правило, только усугубляют ситуацию. Следует заметить, что в подавляющем большинстве случаев проблема избирательного аппетита надуманна, не имеет в своей основе медицинских проблем и обусловлена педагогическими факторами. Единственное лекарство, решающее проблему избирательности, чувство голода. Совет здесь, как правило, один. Например, если вы решили, что ребенок на обед будет есть суп, а он не хочет, то самое мудрое решение не ругать, а мирно отпустить нагуливать аппетит. Важно только, чтоб через 2–3 часа ребенку был предложен тот же самый суп. Не хочет? Значит, еще не нагулялся. Единственная сложность для любящего родителя – выдержать такую процедуру и не уступить детскому упорству. Очень часто на третьей попытке мама или папа «ломаются» и ставят на стол требуемые ребенком сосиски с макаронами или картофель фри. Также для ребенка не должны быть доступны всякие перекусы вроде хлеба, печенки и т. д. Сок и молоко также не следует давать между приемами пищи, так как они подавляют аппетит.
  2. Не награждайте ребенка за хорошее поведение сладким и не говорите, что пока он не съест кашу, он не получит конфету. Любовь к каше Вы таким способом не привьете, а ребенок начнет понимать, что десерт — это лучшая еда.
  3. Кормите ребенка разнообразной пищей, чтобы он привык есть все. В возрасте от двух до пяти лет дети сначала обнаруживают, что у них есть пристрастия, а затем отстаивают свое право выбирать. Предложите ему некоторый выбор из 2х-3х продуктов. Например, если Вы хотите подать на обед овощи, то спросите, чтобы он хотел — морковь, огурцы или капусту.
  4. Избегайте того, чтобы тема еды стала причиной конфликтов в семье. Старайтесь не драматизировать ситуацию, заранее готовясь к «тяжелой» трапезе. Ребенок чувствует напряжение родителей и может этим манипулировать, если поймет, что родители готовы на все, лишь бы он поел.
  5. Можно постепенно приучать ребенка к неизвестным ему вкусам. Например, любимая еда ребенка макароны с сыром. Добавьте туда немного отварной курицы мелко покрошенной и пусть угадает на вкус, какой секрет Вы для него приготовили.
  6. Дети часто лучше едят за компанию. Садитесь за стол все вместе, ешьте с аппетитом, нахваливайте еду, говорите о чем-то приятном. Ни в коем случае не торопите ребенка, не занимайтесь нравоучениями за столом. Атмосфера приема пищи должна быть приятной.
  7. Помните, что аппетит у всех детей разный и зависит от затраченных каллорий. Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, плавание способствуют усилению аппетита.

В заключении, хочется пожелать родителям терпения и твердости в воспитании привычки правильно питаться у своего ребенка, а это залог его здоровья в будущем.

Елена Сергеевна Богданова Елена Сергеевна Богданова
педагог-психолог СП «Зябликово» ЦПМСС «Взаимодействие»

Статья подготовлена по материалам сайтов:

  1. 2мира.рф/index.php‎
  2. www.childneurologyinfo.com/sensory-text-article2.php
  3. www.parents.ru/pshychology/njani/_article/8713/‎


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Была бы охота — будет ладиться работа
  2. Принцип воспитания
  3. Семейный клуб «Родительская гостиная»
  4. Игры для детей и родителей
  5. Не тот грамотен, кто читать умеет
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Кто весь день работает, тому некогда зарабатывать деньги.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты