Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Школьникам arrow Статьи о психологии arrow Советы для девочек. Зачем держать в себе эмоции?
Советы для девочек. Зачем держать в себе эмоции? Версия для печати Отправить на e-mail
(1 голос)
01.09.2014

Наверное, много раз ты слышала: «нужно уметь сдерживать свои эмоции» или «держи себя в руках». А теперь вспомни, как ты себя чувствуешь когда, получается, сдержать негативные эмоции? Наверное, плохо или очень плохо. Все потому, что выплеск эмоций — это такая же потребность для человека, как и выдох. Ты же не можешь все время только получать эмоции, как и делать только вдох? Наверное, ни раз, ты слышала советы: «посчитай до десяти, сделай глубокий вдох и продолжительный выдох…» — это полезные советы, но редко кто знает, что они полезны только наполовину. Представь, что ты сдержала свои негативные эмоции. А дальше что делать с ними? Ты, конечно, можешь их «коллекционировать», собрать в себе все негативные эмоций и однажды «взорваться». Но можешь использовать один или несколько из ниже перечисленных способов. Первыми двумя способами ты наверняка уже пользовалась. Они не так опасны, как «взрыв эмоций», но тоже имеют свои отрицательные последствия:

Первый способ — это сарказм, т. е. язвительное, едко-насмешливое высказывание (например: «у тебя, наверное, что-то со слухом, потому что это единственное разумное объяснение, почему ты меня не слышишь»).

Второй способ – юмор. (например: я себя чувствую как в анекдоте: Пациент: «Доктор, меня игнорируют». Доктор: «Следующий!»)

Как я уже говорил выше, эти два способа имеют свои отрицательные последствия. А именно: тот, кому ты это говоришь, может обидеться на тебя, сарказм или юмор может стать причиной конфликта. Но можно свои негативные эмоции «вывести» безопасными способами, как для себя, так и для окружающих. Например:

Первый способ – предупреждение. Если ты испытываешь негативные эмоции, но не можешь определить причину их появления, то ты можешь предупредить собеседника об этом (например: «кажется, я сейчас взорвусь, пока не могу объяснить почему, но я очень разгневана»).

Второй способ. Избавиться от негативных эмоций, через их называние, т. е. если ты понимаешь, какие негативные эмоции ты испытываешь, знаешь их причину и способ предотвращения в будущем, то можешь сообщить об этом своему собеседнику. Например: «Меня раздражает и злит, что ты меня не слушаешь. Этого, в будущем можно будет избежать, если будешь пояснять, почему не можешь в данный момент со мной разговаривать».

Эти два последних способа являются наиболее эффективными в «выплеске» своих эмоций. Они помогут тебе не только научиться выражать свои эмоции спокойно, но и понимать других, а другим лучше понимать тебя.

Помни, сдерживание негативных эмоций, влечет за собой эмоциональные «взрывы», непонимание и конфликты. Старайся использовать рекомендации, написанные в этой статье. Если будут возникать трудности с применением этих советов в жизни, то ты всегда можешь обратиться к психологу за их разъяснением.

Банников Павел Александрович Банников Павел Александрович,
педагог-психолог СП «Чертаново» ЦПМСС «Взаимодействие».

Литература:

  1. Останина, Н. В. Теоретические основы формирования копинг-поведения учащихся // Вестник ЧГПУ. – 2009.— № 1. – С. 109–120.
  2. Церковский, А. Л. Современные взгляды на копинг-проблему// Вестник ВГМУ. – 2006. Т. 5.— № 3. – С. 112–121.
  3. Нартова-Бочавер, С.К. “Copingbehavior” в системе понятий психологии личности // Психологический журнал. – 1997.— № 5. – С. 20–30.


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Как преодолеть неуверенность в себе
  2. Каждый охотник
  3. Я свою сестрёнку Лиду
  4. ЕГЭ из года в год!
  5. Подготовка к ЕГЭ. Рекомендации нейропсихолога
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Друзья могут помочь человеку. Истинный друг — тот, кто не мешает тебе быть абсолютно свободным, быть самим собой, — и, главное, чувствовать. Или не чувствовать. В любое время ты чувствуешь себя рядом с ним прекрасно. Это результат истинной любви — он позволяет человеку быть тем, кто он на самом деле… Большинство людей любят тебя таким, каким ты кажешься… Принимая их любовь, ты сохраняешь притворство, ты играешь. Ты начинаешь любить свое притворство… Это правда, мы ограничены рамками призрачных законов, и это печально, что люди привыкают к своему имиджу — они вырастают, закрепленные каждый своей маской. Они любят свои цепи. Они забывают о том, какие они в действительности. А если ты пытаешься что-то напомнить им, они начинают ненавидеть тебя за это, потому что понимают, что ты пытаешься украсть у них драгоценнейшую вещь.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты