Вы находитесь на нашем старом сайте и некоторая информация может быть неактуальной!
Мы ждем Вас на www.vzaimodeystvie.ru →

Главная arrow Родителям arrow Интересные статьи arrow Первая влюбленность...
Первая влюбленность… Версия для печати Отправить на e-mail
(5 голосов)
13.11.2008

Один из распространенных запросов, поступающих от родителей и учителей, связан с первой влюбленностью ребенка. Уже в младших классах школы дети испытывают это чувство. Когда человек впервые познает чувство влюбленности? Обратимся к фактам, которые давно известны ученым. Психологами выделены стадии развития, на которых проявления внутренне присущей любому человеку способности любить выражаются особенно сильно.

  1. Возраст около 3 лет (естественное следствие «кризиса трехлетних» и связанного с ним острого переживания «я сам», когда ребенку вдруг начинает очень нравиться мальчик или девочка одного с ним или более старшего возраста.
  2. Младший школьный возраст (7–8 лет), когда полудетская влюбленность проявляется во взаимной нежности и жалости (иногда почти бессознательно вызванной собственными же,направленными на объект любви негативными действиями).
  3. Подростковый возраст (12–13 лет), когда чувство к человеку противоположного пола находит свое выражение в возрастающей тяге к общению, жадном интересе к объекту любви и своеобразном фетишизме (когда особо привлекает какой-то один компонент внешности, например, волосы или ноги).
  4. Юношеский возраст (15–17 лет), когда обусловленная социальной ситуацией развития привязанность юношей и девушек друг к другу носит уже почти взрослый характер, ибо основывается на тяге к глубокой личностной интимности, стремлении познать личность объекта любви.

Рекомендации родителям:

  1. Уважайте чувства детей. Ваше негодование, ваша ирония могут ранить ребенка на всю жизнь.
  2. Самой хорошей позицией, которую может занять взрослый по отношению к чувствам ребенка, касающимся взаимоотношений полов,— уважение, принятие того, что даже у первоклассникка уже есть сфера личных переживаний.
  3. Очень хорошо, если у Вас доверительные отношения и ребенок сам с удовольствием делится с вами своими мыслями, эмоциями. Дорожите этим доверием, не переступайте его границы, пользуясь преимуществами старшего и более опытного. Всегда будьте готовы выслушать и поддержать ребенка. Не забывайте демонстрировать свой искренний интерес к проблеме влюбленности ребенка, переспрашивайте, уточняйте информацию!!!
  4. Помогайте маленькому неопытному человеку разобраться в нахлынувших на него чувствах, обсуждая с ним судьбы литературных героев, сказочных персонажей, сюжеты мультиков и фильмов для детей. Ребенок привыкнет к тому, что хорошая книга, фильм могут многому научить, и в тот момент, когда Вас рядом не окажется, сможет сам найти опору и выход из непростой ситуации.

Наталья Багулина

социальный педагог ЦПМСС «Взаимодействие»


Советуем Вам также обратить внимание на следующие статьи:

  1. Была бы охота — будет ладиться работа
  2. Принцип воспитания
  3. Как помочь ребенку с домашним заданием?
  4. Гимнастика для глаз
  5. Не тот грамотен, кто читать умеет
 

Будем благодарны Вам за републикацию:

QR-код этой страницы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

< Пред.   След. >

Психолог онлайн

             Мой статус 471192502
             Мой статус  vzaimodeystvie
             Телефон доверия (499) 613-80-12
телефон доверия [?]

Личный кабинет





Powered by Core Design

Присоединяйтесь к нам

Цитата дня

Легко быть благодетелем, когда имеешь две тысячи десятин.
 

Опрос посетителей

К кому Вы обращаетесь за психологической помощью?
 

Поиск

Нашли опечатку?

Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
Запись на консультацию
Анализ сайта онлайн
Feedback
Телефон в Москве: (499) 794-29-58 | E-mail: info@vzaimodeystvie.ru | 115201, Москва, Каширский пр., 7 | О нас | Наши проекты | Наши партнеры | Контактная информация
 Школьникам Педагогам
Наши проекты  

Родителям

Психологам

Контакты