Главная
Видеоконференция по инклюзивному образованию (Москва-Минск) |
|
|
Написал Администрация Центра
|
01.11.2010 |
Дорогие посетители сайта, коллеги! Приглашаем Вас посмотреть трансляцию видеоконференции «Актуальные проблемы развития образовательной интеграции (инклюзии)», которая состоится 10 ноября 2010 года в 15.00 на базе Ресурсного центра по развитию инклюзивного образования Южного административного округа г. Москвы. Данное мероприятие проводится совместно со специалистами кафедры дефектологии ГУО «Академиии последипломного образования», Республика Беларусь. Знакомство с опытом специалистов республики Беларусь в области интегративного образования является крайне значимым как с теоретической, так и с практической точки зрения. Мы считаем, что обмен мнениями по данному вопросу позволит углубить и уточнить представления о возможностях использования технологии образовательной интеграции (инклюзии) в условиях массовых образовательных учреждений. В ходе видеоконференции будут обсуждаться следующие вопросы: - Определение терминологического поля, в частности, что общего и различного в терминах интеграция и инклюзия.
- Социальные и психологические аспекты готовности участников образовательного процесса. Меры по ее формированию в массовом сознании.
- Модель развития образовательной интеграции г. Минска (Республика Беларусь) и ЮАО г. Москвы.
- Развитие кадрового потенциала, подготовка специалистов на начальном этапе развития инклюзивного образования.
- Предпочтительные формы образовательной интеграции (инклюзии), а также категории детей, которым может быть рекомендована образовательная интеграция.
На видеоконференции выступят следующие специалисты: - Логинова И. Н. (декан факультета педагогов-дефектологов Академии последипломного образования, к.п.н, доцент).
- Винникова Е. А. (зав.кафедрой олигофренопедагогики БГПУ им. Танка, к.пс.н., доцент).
- Телегина Г. А. (методист отдела специального образования Академии последипломного образования).
- Викторовская Н. К. (директор Минского областного Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации).
- Пашкевич В. И. (зам.директора СШ № 111 г. Минска).
- Шматко Н. Д. (Ведущий научный сотрудник ГНУ «ИКП РАО» г. Москвы, к. к. н.).
- Соловьева Т. А. (старший научный сотрудник ГНУ «ИКП РАО» г. Москвы).
- Симагина О. Н. (главный специалист по работе с детьми-инвалидами и здоровьесбережению ЮОУО ДО г. Москвы).
- Ковалев Е. В. (директор ГОУ ЦПМСС «Взаимодействие» г. Москвы).
- Кузнецова Л. В. (научный руководитель ОРЦ ЮАО г. Москвы, зав.кафедрой специальной и клинической психологии РГСУ, к.пс.н., профессор).
- Староверова М. С. (зам.директора по НМР ЦПМСС «Взаимодействие», координатор ОРЦ ЮАО г. Москвы, к.пс.н., доцент)
Увидеть трансляцию данного мероприятия Вы можете 10 ноября 2010 года в 15.00 на нашем сайте по этому адресу. |
Актуальная информация:Ксенофобия и толерантность
Изменения в мире в настоящее время происходят настолько стремительно, что общество не успевает не только подготовиться к ним, но и правильно реагировать на эти изменения. Сообщениями о столкновениях на религиозной, национальной почве изобилуют страницы новостных изданий как зарубежных, так и отечественных. Эксперты указывают на усиление ксенофобии в нашей стране. Ксенофобия (Xenophobia) Происходит от греческих слов «ксенос» (незнакомый, иностранный или иностранец) и «фобия» (боязнь). Таким образом, ксенофобия, – это страх перед незнакомыми людьми или представителями других этносов...
читать далее>>>
Этническая толерантность в юношеском возрасте
В настоящее время проблема формирования этнической толерантности является приоритетной в деятельности международных государственных и общественных организаций (ООН, ЮНЕСКО). Ключевым документом стала Декларация принципов толерантности (ЮНЕСКО, 1995), в которой толерантность определяется как «уважение, принятие и правильное понимание богатого разнообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности». Мы можем предложить следующие рекомендации педагогам по формированию этнотолерантности у лиц юношеского возраста...
читать далее>>>
Визитная карточка ЦПМСС «Взаимодействие»
|
Цитата дня
В сущности, всё равно, за что умираешь; но если умираешь за что-нибудь любимое, то такая теплая, преданная смерть лучше, чем холодная, неверная жизнь. |
|